четверг, 3 февраля 2011 г.

Друзья и дружба

Сегодня задумалась о дружбе. Извечная тема. Сколько слов сказано об этом, сколько написано разных произведений, художественных и не очень, сколько стихов, сколько об этом снято фильмов... Столько всего. Человек ведь существо социальное, поэтому с тех самых пор, как появился человек, появилась и дружба. А что это такое? Дружба - это, наверное, доверие, это близость взглядов и убеждений, это... Да много что входит в это понятие.
Зачем я тут пишу об этом? Просто сегодня услышала такую мысль о том, что дружба, как и любовь, тоже может быть невзаимной. Наверное, такая мысль справедлива. Ты считаешь кого-то своим другом, но не обязательно, что он в ответ думает также. И вот я задумалась, а много ли у меня "взаимных" друзей? Кто из всех окружающих может в полном смысле слова назвать меня другом? Таких, я думаю, единицы. Но наверняка они есть, а значит, не все плохо в моей жизни. По-крайней мере, я надеюсь.
А еще я задумалась о том, кого я называю своими друзьями. Точнее нет, не так. На каком основании, на основании каких критериев я могу назвать человека другом. Вот так. Так точнее. Да и не только я, а вообще все люди. Почему одного человека они называют другом, а другого нет, на основании чего? И я поняла, что, наверное, люди очень часто называют других людей друзьями только потому, что много времени проводят вместе. А ведь это, пожалуй, не повод. Мало кто из всех этих "друзей" на самом деле тебе друг и мало кто может ответить взаимностью на твою дружбу.
А замечаете ли вы, как часто люди говорят о том, что друг - это тот, кто поможет в беде? И пословица есть такая хорошая: "Друзья познаются в беде". А почему никто не думал о том, что это какое-то очень потребительское отношение? Почему, когда спрашиваешь человека о его друзьях, он говорит: "Ой, он так много сделал для меня" или "Он мне всегда помогает ,всегда меня выручает". То есть, получается, что только для этого и нужны друзья? Чтобы вытаскивать тебя из какой-нить очередной задницы, в которую ты неожиданно попал. Неправильно это все.
Но мир так устроен. Если бы людям ничего не нужно было друг от друга, каждый жил бы сам по себе, абсолютно.

4 комментария:

Annet комментирует...

Тема дружбы, на мой взгляд всегда интересна. Вот у меня есть подруга, да уверена, что она - мой друг. Но иногда замечаю, что мы видемся с ней только тогда, когда у нее проблемы: или с молодым человеком, или дома, с родителями... тут она сразу звонит мне или мгновенно приезжает. А вот если я случайно позову ее пройтись по магазином, то это еще не факт, что она решит со мной пойти.
Так что друзья, на самом деле, нужны во многих случаях, чтобы просто помогать друг другу... А как по-другому...
P.S. Извените, что так длинно, просто по этой теме мыслей очень много.

Анонимный комментирует...

Почти заплакал, очень тронуло. очень живая, по-моему, тема. Писать можно много. Насчет беды, я с тобой согласна. Но хочется сказать, что редкий друг может по-настоящему за тебя порадоваться. Это даже сложнее, мне кажется. Мне кажется, что тому, что другу надо помогать,учат с детства песни, а вот что надо уметь радоваться - этому, увы, нет!

Лина комментирует...

Я рада, что этот пост не остался без ответа. Я старалась. Жаль только, что все мысли изложить не удалось(

Spring_inside комментирует...

Да, все верно. хотя,даже если вспомнить, скольких людей ты на протяжении своей жизни считаешь друзьями (в школе, в универе, на работе, на отдыхе), а потом как-то незаметно вы вдруг отдаляетесь друг от друга, появляются новые знакомства, другие интересы и связь теряется. Вот это уже печально. Но и так случается, никуда не денешься.
И вот я очень рада, что у меня есть такой подруг, как ты, Капустик)) И ты от меня точно никуда не денешься) Везде достану, потому что люблю и ценю.))) :***