четверг, 9 января 2014 г.

Люди и категории. Случайности не случайны.

Очень часто задумываюсь о том, насколько все события жизни каждого отдельно взятого человека неслучайны. В какой степени они взаимосвязаны и обусловлены какой-то высшей идеей судьбы или промыслом Божьим. То ли мне всегда хотелось в это верить, то ли так и есть на самом деле, но я всегда считала, что всё в нашей жизни неслучайно. Нет ничего незапланированного или бессмысленного, всё предопределено и случается ровно тогда, когда нужно. Пусть даже мы не сразу можем оценить важность того или иного происшествия.

Наверное, также дело обстоит с людьми, которые встречаются на жизненном пути. Но здесь сложнее разобраться. Не всегда появившийся в твоей судьбе человек очевидно выполняет свою функцию. 

А какие вообще могут быть у него функции? Ну, во-первых, он может появиться, чтобы преподнести какой-то урок. Своей жизнью или своими наставлениями он может подсказать, в чем ты прав, в чем нет, как вообще стоило бы действовать. И не обязательно всё это в открытой и доступной форме. Он вообще может быть молчаливым свидетельством чего-либо, а ты должен проявить максимум наблюдательности и интеллекта, чтобы узнать, какую именно информацию хотели до тебя таким образом донести высшие силы. Во-вторых, он может напрямую делиться с тобой своими знаниями, опытом, он учит тебя жить, работать, выбирать, принимать решения. В-третьих, есть функция помощника. Этот человек есть в твоей жизни в бОльшей степени для того, чтобы ты не загнулся от навалившихся на тебя трудностей. Он берет какую-то часть на себя и помогает разруливать трудные ситуации. Есть люди, которые приносят боль. И это четвертая функция. Она включает в себя первые две с той лишь разницей, что уроки и опыт ты обретаешь через боль и страдания. 

Наконец, есть люди, которые попадают в твою жизнь просто затем, чтобы делать ее лучше. Когда нет надежды, когда кажется, что смысл жизни потерян, когда начинаешь тонуть в отчаянии, эти люди, они называются друзьями, тебя поддержат, скажут важные и теплые слова, просто будут рядом, чтобы ты не чувствовал себя одиноким. И от этого всё само постепенно налаживается. 

А еще есть отдельные экземпляры. Они будто бы в категории "разное".Ты не можешь понять, зачем они тебе, кто они тебе, зачем появились в твоей жизни. Иногда кажется, что ни зачем, просто так. Но я не хочу верить в то, есть люди "просто так", что они появляются только затем, чтобы причинить немного боли или принести каплю счастья, а потом как-то бесследно раствориться. Ничто не должно появляться из ниоткуда и уходить в никуда. Так не должно быть. Так не бывает. Эта категория у меня никогда не пустует: за несколько лет я чудом смогу определить роль одного, как туда вновь попадает следующий. И так до бесконечности. 

Теперь меня не покидает мысль о том, зачем я встретилась с .... Зачем всё это было. Я думаю и больше всего на свете хочу получить ответ не через много месяцев, не через годы. Я хочу понять это как можно скорее, пока всё окончательно не растворилось в небытие.  

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

С кем?