среда, 30 июня 2010 г.

Знаки, символы и издевки судьбы

Я верю в знаки, люблю разгадывать символы. Очень часто я парю себе мозг этим. Тем, на что люди часто вообще внимания не обращают. Частенько я разгадываю символы не так, как нужно, знаки воспринимаю не те или просто рассматриваю все либо в контексте ситуации (что не всегда верно), либо вне контекста (что также приводит к ошибочным выводам).
На эту тему можно написать даже отдельный пост под названием "Как я коряво читаю знаки судьбы" или что-то в этом духе.

Однако сегодня я заприметила символ или знак, который навел меня на мысль, что судьба любит пошутить)
Сегодня я наконец-то занялась тем, что давно полагалось сделать - на заранее закупленные болванки я режу фильмы. Во-первых, удобство в том, что можно всегда, не включая компьютер, узнать, что у тебя есть интересненького, во-вторых, можно взять пару-тройку фильмов с собой, не парясь по поводу наличия или отсутствия флешки, и, наконец, в-третьих, жесткий диск не резиновый, элементарно нет больше места под все-все-все любимое. Выкинуть жалко, а оставить не получается. Вот и сижу уже третий час пишу, пишу, пишу...

Вернемся к теме) Есть у меня фильм под названием "Не найденное" или "Не открытое". Решила я его записать на диск. Это был уже неизвестно какой по счету диск. На него же я накидала еще несколько фильмов, с целью экономии места (как и на предыдущие). Высветилась табличка "прожиг прошел успешно". Решила мельком глянуть, как записалось (для надежности проверяю каждый диск). И что бы вы думали? Все фильмы записались, кроме фильма "Не найденное". Это ли не издевка судьба?)

пятница, 25 июня 2010 г.

О необычных искусствах

          Научиться отрывать. Что сложнее: созидать или разрушать? Сознательно разрушать. Бессознательно рушить мы все мастера. Неверно сказанное слово, не в то время и не в том месте, не тому человеку, не с тем смыслом, который хотелось передать, - и все. Рушится все, на глазах или нет, все зависит от человека. Кто-то любит на это смотреть, кто-то нет, кому-то просто все равно.  Как сказал Егор Летов "искусство вовремя уйти в сторонку, искусство быть посторонним".  Когда-то каждый из нас оказывался посторонним, хоть раз в жизни, хоть на секундочку. Не тем посторонним Мерсо, о котором пишет Камю, другим. Не лишним человеком, а человеком, которому плевать.  
       Я хочу научиться отрывать от себя таких людей, которые успешно овладели искусством быть посторонними. Нужно научиться просто один раз сказать, один раз сделать себе больно, один раз отрезать, чтоб потом было жить легче. Один раз по-крупному, вместо мелких тысячных "больно". Но как это сделать? Как захотеть это сделать?!  Я не хочу отрывать... Не хочу забывать. Не хочу! Забывать и хотеть забыть - это тоже искусство.
            Однажды один умный мужчина, один из умнейших мужчин, которых я знаю, сказал, что русской, именно русской женщине нужен крест, чтобы нести его всю жизнь. Иначе она просто не может, так устроена ее душа.
            Кажется, свой крест я уже нашла.

вторник, 22 июня 2010 г.

Мысли (не мои)

Никогда бы не подумала, что сделаю это, во-первых, во-вторых, что скажу это об этом, что напишу об этом, в общем так...

Я читаю сборник статей Розанова "Апокалипсис нашего времени" по русской литературе 20в.  Эпоха послереволюционная, и литература этого времени у меня никогда ни  восторга, ни интереса хотя бы не вызывала. Не люблю войны, революции, большевиков и Ленина. Просто терпеть не могу. Но!

Читаю Розанова и понимаю, что этот сборник весьма меня привлекает. Есть некоторые мысли, за которые можно зацепиться и подумать. 

Парочку сюда, чтоб не забыть.

***

Без грешного человек не проживет, а без святого - слишком проживет. <...> Если бы не соблазняли - человек и человечество умерли бы. 

В фазах насекомого даны фазы мировой жизни. Гусеница: — “мы ползаем, жрем, тусклы и недвижимы”. — “Куколка” — это гроб и смерть, гроб и прозябание, гроб и обещание.— Мотылек — это “душа”, погруженная в мировой эфир, летающая, знающая только солнце, нектар, и — никак не питающаяся, кроме как из огромных цветочных чашечек.

Апокалипсическое в нас — улыбка. Улыбка — всего апокалипсичнее.

Чтобы быть “без греха” — Христу и надо было удалиться от мира... Оставить мир... Т. е. обессилить мир.
“Силушка” — она грешна. Без “силушки” — что поделаешь? И надо было выбирать или “дело”, или — безгрешность. 
Христос выбрал безгрешность. В том и смысл искушения в пустыне. “И дам тебе все царства мира”. Он не взял. Но тогда как же он “спас мир”? Не-деланием. “Уходите и вы в пустыню”. 
Не нужно царств... Не нужно мира. Не нужно вообще “ничего”... Нигилизм. Ах, так вот где корень ею. “Мир без начинки”... Пирог без начинки. “Вкусно ли?” Но действительно: Христом вывалена вся начинка из пирога, и то называется “христианством”.

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Мысль

Жизнь - интересная штука. Иногда ты понимаешь, как что-то или кто-то для тебя важны не тогда, когда теряешь, а когда обретаешь вновь.