вторник, 31 января 2012 г.

Школа для молодых журналистов

«Ученье – свет, неученье – тьма», «век живи – век учись», «тяжело в учении – легко в бою» - это далеко не полный перечень народных мудростей о получении новых знаний. Даже дедушка Ленин завещал: «Учиться, учиться и еще раз учиться», и ведь прав был! Учиться нужно на протяжении всей жизни.

Следуя этим истинам, я решила принять участие в семинаре для молодых журналистов, организованном Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, чтобы узнать что-нибудь новенькое о нашей профессии да познакомиться с коллегами из других уголков региона. Программа семинара показалась мне весьма насыщенной: лекторы из разных вузов Иркутска с весомыми учеными степенями, увлекательные темы лекций и даже наличие культурной программы. Последнее, надо сказать, волновало не меньше всего остального, поскольку в плане не было указано, что именно подразумевается под этим достаточно затертым понятием. В этом мероприятии была еще одна изюминка: учеба проходила за городом, в одном из кемпинг-отелей на Байкальском тракте, в течение трех дней. В общем, я не раздумывая, согласилась.

Теплый прием.

Местность оказалась крайне живописной: повсюду ели, снег, лабиринты тропинок и много-много домиков. Свежий воздух, ощущение свободы и предвкушение чего-то нового доставляли неподдельное удовольствие. Однако на этом радости жизни кончились: в нашем корпусе оказалось чуть теплее, чем на улице, где как раз начали крепчать январские морозы. В голове промелькнула мысль: «И зачем я набрала с собой футболок…» Замечу, что всю прелесть домика мы смогли ощутить сполна только ночью, ложась спать в одежде и под три одеяла. Так, помимо запланированных знаний, я получила еще и урок выживания в суровых сибирских условиях.

Учеба.

С этим дела обстояли куда лучше. Весь первый день лекции шли в режиме нон-стоп: один лектор сменял другого, не давая расслабляться и отвлекаться на что-то кроме занятий. Нас учили разбираться в государственном устройстве, правильно общаться с людьми, грамотно выстраивать тексты и вообще понимать, что же есть журналистика: бизнес или миссия. На второй день газетчиков познакомили с работой редакции «Восточно-Сибирской правды», а телевизионщиков – с телекомпанией «Аист». Опыт полезный, поскольку у таких авторитетных компаний есть чему поучиться. Да и, честно скажу, просто интересно посмотреть, как и в каких условиях работают коллеги.

Культурная программа.

Сразу после заезда нас собрали в конференц-зале и объяснили, что ждет нас на второй день семинара. Оказалось, что мы пойдем гулять по 130 кварталу Иркутска (исторический квартал, воссозданный к юбилею города), где опытный экскурсовод нам расскажет историю этого места. Из всего, что было там, мне больше всего запомнился «Круг желаний». Никто не знал, как именно работает этот подвижный металлический элемент, походящий на крышку от колодца, поэтому мы просто по очереди вставали на него, крутились и загадывали желания. Уже дома из интернета я узнала, что нужно было еще и монетку бросить. Ну, да ладно, авось и так сбудется!

После экскурсии предстоял поход в драматический театр. Но не так впечатлил спектакль, как захрапевший во время него странного вида мужчина. Строгая бабушка-смотрительница все время его будила, но он снова засыпал и громко-громко сопел. Мы над этим вдоволь повеселились.

Заключительное.

Как это и бывает частенько, сначала хотелось домой, а в конце не было желания уезжать. Помимо определенного багажа ценных знаний, я получила от этого семинара много положительных эмоций и несколько полезных знакомств. Думаю, что обмен опытом с коллегами повлияет не только на профессиональную деятельность, но и на мировоззрение в целом. Я очень рада, что там побывала и надеюсь, что таких мероприятий будет больше.

Комментариев нет: