пятница, 29 марта 2013 г.

Неделя микропостов 2

Каждый день писать посты не получается. И в самом деле, не выдавливать же из себя каждое слово. 

Кажется, я поняла, что нужно сделать, чтобы все начало меняться в лучшую сторону. Нужно привести в порядок свою комнату и кое-что выкинуть. Слишком много лишнего. Слишком много того, что хранит негативную энергию. Слово-то какое...Энергия. Сегодня уже второй раз употребляю, между проТЧим. 

Стала отслеживать свой активный словарный запас. Где-то во мне периодически просыпается филолог. Что сказать, по моим наблюдениям, слова стали жестче. Помнится мне, на первом или втором курсе принесла свои стихи стишата преподавательнице по литературоведению и поэтике. Она очень четко определила, где слова взяты для рифмы, а где - истинное творчество. Но суть не в том, сейчас я тоже могу такое определить, накопив определенный багаж прочитанных мной стихов. Она сказала мне тогда одну потрясающую вещь - по тому, как ты подбираешь слова, я вижу, что у тебя тот еще темперамент. Тогда для меня это было удивительным, теперь, имея филологическое образование, я понимаю, что слова характеризуют человека. 

То ли это филологический снобизм, то ли просто языковое чутье, приобретенное за время обучения, но часто мое отношение к человеку определяется по его речи. Навсегда запомнила из  лекций Михалевой понятие "коммуникативное самоубийство". И мне уже доводилось с ним сталкиваться. 

Хм, потрясающая способность начать с одного, а закончить другим. Поток сознания. Не Пруст, конечно, не Пруст, но все же. Суть сего словотворчества - в выходные займусь наведением порядка. 

4 комментария:

Алёна. комментирует...

Ну так правильно, говорят же: "Хочешь изменить мир - убери сначала свою комнату". Или что-то вроде этого.

Мне в память, кстати, тоже врезалось "коммуникативное самоубийство", а дословно "иногда человек коммуникативно самоубивается".

И ещё я очень рада, что ты снова здесь)

Лина комментирует...

Да, я снова вернулась)) Здорово, что ты это заметила, значит, не зря я тут что-то пишу)) Спасибо!

Алёна. комментирует...

Я не просто заметила, я ждала! честно-честно. Просто сама в последнее время редко тут объявляюсь)

Лина комментирует...

Приятно)) И на душе потеплело сразу))